“中小学校长及骨干教师提高管理能力专题培训”简报

AG国际官网|HOME
? ??点击上方“AG国际官网|HOME”?? ?可以订阅哟!


在当今教育改革新形式下,为实现适应新形势下教育政策转型与跨越,全面提升干部队伍的创新能力和资源整合开发能力,构建充满活力和创新力的现代教育体系;加强学校干部队伍建设,培养一支高素质专业化实干型的后备干部队伍,我校组织“青蓝工程”人员远赴青岛参与了2019年7月27日-30日举办的“中小学校长及骨干教师提高管理能力专题培训”。

7月22日上午9点,参与此次培训的“青蓝工程”人员齐聚三楼会议室,由毛德君副校长对此次培训作出发前的指示和要求,他首先指出本次培训的背景和目的,要求学员站在教育事业发展战略全局的高度,充分认识加强青年后备干部培养的重要性和紧迫性;在培训过程中要相互学习、团结一致,更要服从管理、严守纪律,圆满完成培训的各项任务,确保学习培训取得实际成效。


7月27日20点全体学员抵达青岛流亭机场


7月28日上午首先由青岛大学师院研究生导师、教育部新课程培训语文学科专家郑成业作《让核心素养在课堂落地生根》主题报告。他在报告中首先对核心素养进行了全面的阐释,对中国学生发展核心素养的具体内容提出了自己的见解,并一一例举了在各个学科发展核心素养的教学案设计,为学员在实现核心素养的实践途径上引领了方向。

郑成业导师主题报告


7月28日下午青岛大学兼职教授、全国优秀校长、中学特级教师、全国科研创新“十佳校长”李志刚在《和谐互助让课堂充满灵动》提出课堂教学模式——“和谐互助”的高效课堂提倡的是“师友互助”,在学校管理中要富有情怀,尤其是李校长讲述的亲历的若干事迹,无一不让在场的学员们深受感动,同时为他也赢得了赞许与钦佩。

李志刚校长作主题报告

7月29日上午北京师范大学青岛附属中学执行校长、山东省特级教师、山东省首届齐鲁名师赵春凤作《让每个生命都放出光彩》主题报告。赵校长指出在学校管理过程中要有心宽似海的境界,要运行规则进行管理,要坚定不移,推进典型,达到管理的最高境界——让人感到幸福。

赵春凤校长作主题报告


7月29日下午青岛西海岸新区实验初中特聘专家、首届齐鲁名校长、山东省科研创新校长、全国创新校长王明阳作《“互联网+”环境下的教学重构》主题报告。王校长在报告中指出了新时代教育的新形势——教育面临信息时代的融合,全方位展示了人工智能时代的教育形态,强调一定要融合创新,方能走向未来,并且就“移动互联智能时代教育怎么办?”的三个具体问题和学员们进行了交流。

王明阳校长作报告


7月30日上午青岛39中党委书记、山东省中语会副理事长、青岛大学师范学院硕士研究生导师逄淑萍作《基于核心素养培育的课程与教学研究》主题报告。逄书记在报告中提出关于核心素养培育课程与教学研究的方向:一是把课程做向未来;二是把教研做出底气;三是把教学做向学生。

逄淑萍书记作报告


7月30日下午以地区为单位、分小组,由各小组总结、进行经验分享,学员们三两个一个小组,或围聚在一起围绕一个话题展开讨论,或拿起笔写下学习的收获并共同分享。信息的传递、知识的汲取、友谊的增进在这里得到了充分体现。

7月31日上午由举办方颁发结业证书并宣布会议结束


此次参与培训的“青蓝工程”各成员们始终保持昂扬向上的精神状态,谦虚谨慎的态度,在培训中提升了自身的素质,拓展了视野,增长了见识。我们深信,青年后备干部们一定会在学校的领导下,紧贴时代脉搏,不断开拓进取,积极努力创新,在旭川教育的沃土上书写自己人生的新篇章。


撰稿:张鸿菠? ? 审稿:李进


恪守“立德树人”的根本任务
秉承“躬行修德,展长育能”的校训
坚持“四个旭川”的办学思想和“三个成就”的办学理念
通过品格教育、理想教育和课堂教学改革等载体
滋养心灵,润泽生命
努力把学生培养成品德高尚的优秀人才


长按识别二维码关注我们


    已同步到看一看

    发送中