兰之绮绮,扬扬其香——记市级学科名师、区学科带头人谢兰老师

骆蕾 AG国际官网|HOME
? ??点击上方“AG国际官网|HOME”?? ?可以订阅哟!


谢兰,高中语文教师,高级教师,自贡市教育领军人才学科名师、贡井区优秀专业技术人才、贡井区优秀学科带头人,贡井区作家协会秘书长,《大公井》副主编,主编贡井区校本教材《盐与贡井》,多篇论文在全国核心期刊上发表,网络赛课《声声慢》获得市级一等奖。


我第一次见到谢老师是在去年十月,那时我还是一个从西华师大刚来旭川中学的实习生,我满怀憧憬地寻找我的实习指导老师。当我手拿教务处安排的通知单走进树人楼二楼办公室时,目光不自觉地聚焦在了一位女老师身上,她手拿几本语文资料书,表情从容淡然,披肩的头发更添了一股书香气,身着一袭长裙,亭亭玉立,温文尔雅,我想眼前这位颇有“仙女”气质的老师若是谢兰老师,那这名字和这气质未免太符合了吧。兰花,在各朝各代的诗人笔下都是高洁清朗的意象。韩愈《幽兰操》中写到“兰之绮绮,扬扬其香”正是讲兰花香气四溢却低调高雅,生于幽谷却淡然自处。得知能跟着眼前这位老师实习,我不免一阵窃喜,心想这种“兰生幽谷,不以无人而不香”的气质实在令人景仰。如今我幸运地成为她的徒弟,当要提笔写她时,我是忐忑的,因为她在我眼中并不平凡。


半俗半雅半神仙

在旭川中学很多同学、老师、甚至领导眼里,师父都是一个“仙女”,何出此言呢?若是她静坐在那儿,旁人见她也能被她那“清水出芙蓉,天然去雕饰”的气质吸引,无论站在哪个地方她总如一枝淡雅的兰花,默默地散播着芬芳,这也恰好印证了师父一路走来历经二十二个年头一直奋斗在教学第一线的形象,无论事业给了她多少光环,她一直默默付出,从不渴求回报。她爱听“禅乐”、爱看“禅书”、爱“礼佛”、爱“抄经”、爱“岁月静好,人生无恙”。正因如此,学校的好多老师常爱打趣儿的叫她“仙女”。不过师父倒不十分喜欢这个雅号,她常说做人要“沾点仙气,接点地气”,师父呀,也真真不是个自命清高的仙女,凭她对学生那上心劲儿,她便是个“俗人”。每当刮风下雨,师父便温馨预报天气,常常早早地提醒娃娃们提前带好衣服御寒;学生有个伤风凉寒,她便东奔西走,又是买药,又是送医院,忙来忙去俨然是个护士姐姐;一到运动会时,运动场上一定会有她的身影,只见她脱掉高跟鞋,穿上运动装,全然一个十八岁少女,欢脱在运动场上,哪来什么仙女形象呀,这不就是是个高中生嘛;合唱比赛时,她和孩子们一起讨论服装、队形,并亲自担任起合唱指挥乐此不疲,表演完后台下音乐老师也是拍手叫绝;和娃娃们待在一起,娃娃们总会说:“兰芬儿姐就像个女孩子一样,好有少女心哟!”是呀!这哪儿还是什么仙女呀,这不就一个始终对教育充满热忱且倍受学生学习喜爱,又乐在其中的“俗人”嘛!


半温半柔半霸道

外表有几分像宋庆龄女士的她看起来十分温柔,再加上常常身着佛系长裙,声音又是细腻温和的,这样的师父总让人觉得端庄且娴静。听她的课简直是一种听觉与视觉的双重享受,当然精神上也是收获颇丰的。但是她这个“孩子王”,肯定还是会遇到一些“桀骜不逊”的娃娃,遇到这些娃娃,“孩子王”自有妙招,比如说来了个吃软不吃硬的,师父便苦口婆心,悉心劝导或是旁敲侧击,深入浅出,让学生心服口服;若是遇到不服软的,除了动之以情晓之以理,还得霸道起来,来了头“猛虎”,师父便是能架得住他的“武松”,那些桀骜不逊的娃娃在师父面前也只能“俯首称臣”,自觉遵守班级规则。其实“霸道”的师父早已成了班级的标杆,她对自己也是“霸道”的,要求十分严格,每次语文早读总能看到她早早的站在讲台上,就在这次采访中,我也见她刚听到预备铃响便一路小跑进了教室。这么多年她还是始终如一地热爱着教育事业,“霸道”地在这方教坛上笑看风霜、傲然独立。她常告诫自己:只要心里有目标,想做一件事情就一定要做到最好,即使她在语文教学和班主任工作上早已造诣颇高,但她依旧以“虚心求知、诚心待人、专心做事、静心修身”的标准严格要求自己,不断提升自己。若有青年教师向她请教,她也是倾囊所授,毫不保留地把自己教学的经验告诉求教者,在她的帮助下青年教师都成长得很快,大家都很喜欢她常亲切地叫她兰姐。这一路走来,师父不忘初心、不慕名利、不畏艰辛、无私奉献,与同行和娃娃们相伴相知不亦乐乎。



半痴半念半执着

??师父总爱说,她的人生目标就是做一位“好”老师,至于这个“好”字是一个什么样的标准,就得看自己如何“用心”去做了。作为人类灵魂的工程师,她常说如果单单把书本知识教给学生那不是一件太难的事,但是如何使学生终身受益那才是当老师的要好好思考的问题。在无数个韶华岁月里,师父如蜡烛般燃烧,青春和智慧都倾洒在教育这块沃土上。她不忘初心,敬业专业,热爱学生,无时无刻不在为学生的终生幸福努力着。她执着于自己的教育理念,努力让学生成为内心坦荡、热爱生活、乐观向上、全面发展的人;她不慕名利,即使她的学生们高考频频报捷,她也不忘初衷地说着教育本就不是为了机械地提高学生成绩,教育应该是为了成就学生的终生追求;她不畏艰辛,“痴念”着三尺讲台,她会为了一次主题班会活动花尽心思、夜不能寐;她会因为一本班级日志泪眼婆娑、热血沸腾;她去外省学习也是心心念念着娃娃们,在浙江绍兴的鲁迅故居为娃娃们录制视频发回学校,孩子们看到老师从远方送来的问候,背坐得直直的,眼睛里也是亮晶晶的。看到这一幕我十分感动,不由得发出感慨,当师父的学生实在太幸福了!正是因为这份“痴念”与“执着”,师父这些年来潜心治学,在教育教学过程中层层推进,摸索出一套独具特色的方法。201512月她的《声声慢》一课获全市网络晒课高中语文第一名(所有学科比较,总分也是第一名),被评为市骨干教师,20181月她被评为自贡市教育领军人才、学科名师。教学之余,师父笔耕甚勤。这几年,她参与了市区级的文史书刊《自贡记忆》的编写和校本教材《盐与贡井》的编写,她的文学作品结集文字达20余万字;她的德育论文《给予爱、学会爱、收获爱》《放养不是散养只因用心养》《拿什么来拯救你,我的抑郁症学生》等都是她班主任工作亲身的体会和经验总结,这些论文曾在市区级班主任座谈会上做交流并获得一等奖。在旭川中学从教16年,她和她的学生为旭川中学创造了一个又一个奇迹,每逢节气还会有好多“匿名”的学生给师父发来问候,在她空间留言板上,好多已毕业的学生都说:谢老师,我的高中生涯有你陪伴,真是我的幸运!

22个春夏秋冬,不知饱含了多少不为人知的辛酸疲累才结下了众人眼前的累累硕果。18岁便登上讲台的那位稚气少女如今两鬓已染上白霜,“兰之绮绮,扬扬其香,众香拱之,幽幽其芳”。师父在教育这片平凡的沃土里不平凡地盛开着,她用朴素文雅的芬芳,感染着平凡却又不平凡的娃娃们。


撰稿:骆蕾




恪守“立德树人”的根本任务

秉承“躬行修德,展长育能”的校训

坚持“德育需要潜移默化的熏陶和润物无声的渗透”的理念

通过品格教育、理想教育、激情教育等载体

滋养心灵,润泽生命

努力把学生培养成品德高尚的优秀人才


长按识别二维码关注我们


    已同步到看一看

    发送中